Врач-диетолог и магистр медицинских наук Элизабет Шоу отметила, что виноград безусловно является подходящим продуктом для включения в сбалансированное и здоровое питание. Эксперт в области спортивной диетологии Роксана Эхсани дополнила, говоря, что виноград богат необходимыми углеводами, витаминами, минералами, антиоксидантами и полифенолами.
Основной источник энергии для мозга — углеводы, которые преобладают в винограде, подчеркнула Эхсани. Содержание воды в свежем винограде на уровне 82% способствует поддержанию уровня гидратации в организме в течение дня.
Помимо энергетической ценности, виноград приносит здоровье, включая повышение уровня потребления антиоксидантов. Антиоксиданты в винограде, такие как полифенолы и антоцианы, считаются полезными для кишечника и способными защитить от хронического воспаления, диабета, рака и заболеваний сердца.
Также употребление винограда связано с улучшением здоровья сердца и мозга, благодаря борьбе антиоксидантов с вредными свободными радикалами. Виноград также является источником витамина К, положительно влияющего на кровообращение и костное здоровье, а также содержит калий, поддерживающий сердечное здоровье и функцию мышц. Наконец, наличие мелатонина в винограде может способствовать улучшению качества сна, что подтверждено научными исследованиями.